Rujak weci Bu Emi merupakan salah satu makanan legendaris yang ada di Tempeh Lor sejak tahun 1982. Kuliner ini berisi lontong, tauge, mentimun, kacang panjang, dan sayuran lainnya. Proses pembuatan rujak weci mirip dengan rujak uleg lainnya. Lontong beserta sayuran dan lauk pauk dicampur bumbu rujak ditambah dengan weci rasanya yang sangat khas.
Rasanya tidak perlu diragukan lagi, gurih, pedas, manis, asin, dan kriuk menjadi satu. Ada 2 jenis Rujak weci disini yaitu rujak jawa (petis hitam) dan rujak madura (petis merah).
Warung Rujak Weci Bu Emi terletak di Dusun Krajan RT. 005 RW. 001, Desa Tempeh Lor. Supaya lebih mudah, pembeli bisa melalui Jl. Flamboyan atau perempatan pasar tempeh, ke timur sejauh 400 meter.
Satu porsi Rujak Weci Bu Emi harganya pun terjangkau yakni sebesar Rp. 10.000, uniknya disini rasanya bisa sesuai permintaan pembeli. Warung rujak ini setiap hari buka pukul 10.00 WIB, dan tutup sekitar pukul 14.00 WIB.
Naiknya harga cabe beberapa hari terakhir ini tidak menghalangi Bu Emi untuk melayani pembeli. “Kuncinya harus sabar melayani pembeli, selera pembeli kadang ada yang tidak suka pedas dan ada yang suka pedas bahkan pernah ada pembeli yang pesan pedas hingga 30 biji cabe” kata beliau.
“Dulu saya meneruskan amanah mertua saya yang lebih dulu berjualan rujak di Yosowilangun dan alhamdulilah sampai sekarang tetap eksis” imbuhnya.
Rujak Weci Bu Emi sudah empat dekade dan sangat dikenal oleh masyarakat Tempeh Lor dan sekitarnya. Karena laris dan terkenal legendaris, pembeli harus sabar mengantri bahkan hampir semua kalangan Instansi di Kecamatan Tempeh banyak yang menjadi langganannya. (Pakpir/KIM Pelor)
KembaliCopyright © 2020 Diskominfo Kab. Lumajang - Dibuat dengan penuh